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商品案内 / 健康応援シリーズ / 金芽ロウカット玄米
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金芽ロウカット玄米
玄米は食べづらい。 白米感覚で食べる玄米 金芽ロウカット玄米! とがずに炊けます。
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金芽ロウカット玄米チラシ
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金芽ロウカット玄米とは?

金芽米の手法を応用した新技術によって、玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等に除去し、玄米の高い栄養素がそのままで、 白米感覚で食べる事が可能になった玄米となります。

金芽ロウカット玄米のしくみ

従来の玄米は表面が「ロウ層」で覆われていたために、吸水に時間がかかり粒が十分に膨らまず、食べにくくなっていました。 「金芽ロウカット玄米」は表面の「ロウ層」を除去しているため、粒の吸水が白米と同じように膨張するため、ふっくらした炊きあがりとなります。

ロウをカットしても、玄米と同様に栄養価が高い! 金芽ロウカット玄米の特徴 金芽ロウカットと白米の比較
白米 従来の玄米 金芽ロウカット玄米
エネルギー 356kcal 350kcal 354kcal
食物繊維 0.5g 3.0g(注) 3.5g(注)
カルシウム 5mg 9mg 6mg
ビタミンB1 0.08mg 0.41mg 0.36mg
ビタミンE
(α-トコフェロール当量)
0.1mg 1.2mg 1.4mg
ナイアシン 1.2mg 6.3mg 3.1mg
y-オリザノール 0mg 46mg 33mg

※100g当たりの含有栄養成分
※白米、従来の玄米:日本食品標準成分表(洗米前の数値)
金芽ロウカット玄米:無洗米加工後の数値(一般財団法人食品環境検査協会 調べ)
※y-オリザノール:公益財団法人日本食品油脂検査協会 調べ
(注)原料となる玄米により含有値が異なるため、このような差異が生じることがある。

エネルギー  生きて体を動かす活動の源。
食物繊維  1日20g取る必要があると言われている。
カルシウム  骨や歯を形成する。
ビタミンB1  糖質がエネルギーになる際の補助となる酵素。
葉酸  赤血球や細胞の新生に必須。胎児の正常な発育に不可欠。妊娠・授乳中は特に必要。
ナイアシン  糖質、脂質、たんぱく質から、細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助する。
y−オリザノール  玄米特有の成分。コレステロール低減、脳の機能の劣化防止などの効果が認められている。

金芽ロウカット玄米のおいしい炊き方
圧力鍋でなくても家庭用炊飯器で美味しく炊けます。
(1)計量 すり切り

炊飯器に付属されている計量カップ(普通カップ・無洗米カップ)を使用し、カップいっぱいですり切りを行います。

(2)洗米 無洗米仕上げしておりますので、洗わずに炊けます。
(3)水加減 水加減は、計量カップ1杯のお米につき、同じカップで水を1.5杯入れて下さい。
(4)浸漬 1時間程度の浸漬をすることにより、玄米に水が浸透しおいしく炊きあがります。
(5)炊飯 炊きムラが出ないように、お米を平らにしてからスイッチをいれます。
※白米モードで炊飯してください。
※2回目以降は、お好みの硬さに応じて水加減を調整して下さい。
金芽ロウカット玄米は、東洋ライス株式会社の開発商品です。

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