ホームへ
採用情報 社員教育制度 サイトマップ お問合せ
安心・安全なお米を沖縄の食卓へ[沖縄食糧株式会社]
商品案内 お米資料館 玄米・雑穀コーナー キャンペーン CMギャラリー 食育活動 Q&A 会社案内

お米Q&A

Q1:お米はどのくらい保存できますか?
Q2:洗っても洗っても(何回洗っても)水が濁っていて綺麗にならないのですが?
Q3:値段の高いお米は美味しいですか?また、安いお米は美味しくないですか?
Q4:古米って食べられますか?食べても問題ないですか?
Q5:新米は特別な炊き方が必要ですか?
Q6:無洗米と普通のお米は何が違うのですか?
Q7:お米に入っている白く濁った米や黒い点のある米は何ですか?食べても大丈夫ですか?
Q8:同じ品種でも産地によって味が変わるのですか?
Q9:奮発して高いお米を買ってみましたが、夫は美味しいというが娘は美味しくないといいます。どうしてですか?
Q10:買った時はいなかったのに後から黒い虫が湧いていました。どうして?
Q11:アルカリ性の水でお米を研ぐと水が黄色くなるよ〜!!
Q12:おいしいごはんの炊き方を教えてください
Q13:雑穀(健康応援シリーズ)の炊き方を教えてください

Q1:お米はどのくらい保存できますか?

A:夏場は2週間程度、冬場は1ヶ月程度を目安に食べきる事をお勧めします。

Q2:洗っても洗っても(何回洗っても)水が濁っていて綺麗にならないのですが?

A:お米を研ぐ際にでる白く濁ったお水はヌカやゴミではありません。お米の中のデンプンが出てきているのです。透明になるまで洗い過ぎると旨味まで流れ出し美味しくないご飯になってしまいます。5〜6回かき混ぜて水を捨てる動作を3〜4回繰り返すだけで十分です。

Q3:値段の高いお米は美味しいですか?また、安いお米は美味しくないですか?

A:値段の高いお米は美味しい傾向にありますが価格に比例していくものではありません。また美味しさの感じ方は人によって違うため安いからといって美味しくないということもありません。自分に合った銘柄を探すことも楽しいかもしれません。

Q4:古米って食べられますか?食べても問題ないですか?

A:古米とは収穫後貯蔵されたまま一年以上経過したお米のことをいいます。一年以上経過した古米は若干吸水しにくくなっているので水を一割程増やし1時間程吸水させてから炊くことをお勧めします。

Q5:新米は特別な炊き方が必要ですか?

A:新米とは今年収穫したお米のことをいいます。新米は吸水性が良くデンプンが糊へと変わりやすい(糊化)ので水を一割程減らすと美味しく炊くことがでます。しかし美味しさの感じ方は人によって違いますので、まずは一割程減らして炊いてみてお好みに合わせて水加減されることをお勧めします。

Q6:無洗米と普通のお米は何が違うのですか?

A:精米とは精米機で玄米からヌカを削り取ったものですが、精米にも若干ヌカが残っています。このヌカを専用の機械で取り除き、家庭で洗わず炊けるほどに処理したお米を無洗米といいます。無洗米は、炊飯時の計量1カップにおける重量が約10−15グラム程多く入りますので、水を少し多めに入れると美味しく炊くことが出来ます。

Q7:お米に入っている白く濁った米や黒い点のある米は何ですか?食べても大丈夫ですか?

A:お米に入っている白い米粒は白未熟粒(粉状質粒)といいます。お米は成長するに従いデンプンを蓄積し丸く膨らんでいきますが、そのデンプンの詰り具合が少し違う為に白く見えてしまうだけで他の米粒と何ら変わりありません。また黒い点のある米粒は田んぼで虫に突かれた米粒です。精米工場では各種選別機を用いて選別していますので安心してお召上がり頂けます。

Q8:同じ品種でも産地によって味が変わるのですか?

A:お米の味や食感には、栽培される土地の気候や土壌そして農家の栽培方法や管理の仕方が影響すると考えられます。お米は成長するに従いデンプンを蓄積し丸く膨らんでいきますが、気温の違いで膨らみ具合も変わっていきますで食感に影響すると考えられます。また土壌中の養分や肥料の与え方でタンパク質の量が変わっていきます。正確なことはまだ解明されていませんが、タンパク質の多いお米ほど食味が劣るといわれています。

Q9:奮発して高いお米を買ってみましたが、夫は美味しいというが娘は美味しくないといいます。どうしてですか?

A:美味しさの感じ方は人によって様々ですが、ご飯の美味しさは6−8割くらい噛んだ時の食感で決まるといわれています。モチモチした食感が好きな人もいればサラッとした食感が好きな人もいるので、ご家庭で好みが分かれていてもおかしくはありません。また価格が高いからといって必ずしも自分に合った美味しいお米とは限らないので、ブレンド米を含め色々なお米を試し家族みんなが美味しいというお米を見つけてください。

Q10:買った時はいなかったのに後から黒い虫が湧いていました。どうして?

A:ご家庭で湧くお米の虫は主にメイガ科もしくはゾウムシ科の昆虫でいずれも米粒に産卵します。玄米表面に産みつけられた卵は精米機でも完全に取り除くことが難しく、ふ化を抑えるには冷暗所へ保管しふ化しやすい環境を整えないことが重要です。また農産物における残留農薬・お米の安全性の問題などから薬剤の使用が厳しく制限または禁止されている為、精米工場では日々清掃に努め虫の発生を抑える対策をしています。

Q11:アルカリ性の水でお米を研ぐと水が黄色くなるよ〜!!

A:お米に含まれる成分によるものです。詳しくは下の説明をご覧ください。

アルカリ性の水とお米の関係1 アルカリ性の水とお米の関係2

Q12:おいしいごはんの炊き方を教えてください

プロが実践するごはんの炊き方(PDF) A:沖縄食糧米飯パネリストによる「プロが実践するごはんの炊き方」です。
詳細はこちら(PDF) >>

(レキオ2008年8月7日付号掲載記事)

Q13:雑穀(健康応援シリーズ)の炊き方を教えてください

A:県内初の『雑穀アドバイザー』からのおいしい雑穀の炊き方のアドバイスです。詳しくは下の説明をご覧ください。 PDFはこちら

雑穀の炊き方です。

ページトップへ↑
個人情報保護方針について  | 採用情報 | 社員教育制度 | サイトマップ | お問い合せ